
Интервью с чемпионом России по сноуборду прошлого сезона
Петей Ястребковым о соревнованиях, путешествиях и о катании в Крылатском
Петя в этом сезоне ты взял призовые места почти на всех контестах. Этап Кубка России (декабрь 2006) – 1 место; БГВ (февраль 2007) – 2 место, Чемпионат России (март 2007) – 1 место, Кубок Audi СПБ (март 2007) – 2 место, Battle Регионов Домбай – 1 место. В чем секрет такого количества побед? Тренировки, ты рано начал раскатываться?
Ну наверно у меня просто начало лучше получаться). Ну а может я стал относиться ко всему по-другому, проще. Все соревнования попадали вне моих съёмочных поездок, ездил я на них, чтобы не сидеть без дела. И рассматривал их как прибавку к зарплате. Вообще в некоторых соревнованиях было даже прикольно участвовать. На Battle Регионов мы все по-моему ржали и веселились, ну я так точно, тк не отошел от предыдущей вечеринки. Раскатываться в том сезоне я начал в ноябре.

С какими трюками ты победил на этих соревнованиях. Перечисли пож-та.
В основном делал сальто такие затяжные красивые, очень часто даже с гребами.

В этом году ты много путешествовал, был в Финляндии, Киргизии, Норвегии – где тебе понравилось больше всего? И чем?
Конечно Норвегия, куда мы ездили этим летом. В первую очередь из-за природы. Там нереально красиво летом! Ни в какое сравнение не идёт с Финляндией и Киргизией. Плюс там удалось неплохо покататься. И даже не смотря на то, что мы снимали всего 1 день на одном и 1 день на другом курорте, получилось неплохо. Сейчас в октябре в Онборде выйдет материал про Норвегию, а в ноябре мой профайл, где так же будут фотографии оттуда.
В Марафоне твои партии состоят из фрирайдового катания и прыжков. Что для тебя все же ближе?
Мне нравится и то другое.
А что сложнее в исполнении?
Снять красивую фрирайдическую линию сложно, а если с прыжками то вообще очень сложно. К тому же в отличие от трамплинов или перил у тебя скорее всего не будет возможности повторить и переснять неудачную попытку. Просто многие этого не понимают, если бы они попробовали когда-нибудь проехать какую-нибудь линию, чтобы это хотя бы не смотрелось смешно, то все стало бы понятно.


Сниматься в горах достаточно тяжело, какие были у тебя самые тяжелы съемки – где и почему?
Думаю на Камчатке как в том, так и в этом году. В этом году мы жили на базе только, когда летали на вертолёте, все остальное время мы жили в городе и что бы снять какое-нибудь backcountry приходилось каждый раз уезжать из города на вулканы на 1 день. Для этого необходимо было вставать ещё до рассвета, грузить снегоходы, потом ехать на вулканы, разгружать снегоходы. Потом ещё ехать за снегоходами по нереальному холоду к вулканам 20-30 км, там искать место, строить и прыгать. Ходишь на разгон пешком и не смотря на все приложенные усилия может так случиться, что ничего в итоге не снимешь, тк не смог приземлиться. Но независимо от результата в конце дня все повторятся в обратном порядке. Само собой такие трипы два дня подряд врядли кто-нибудь захочет повторить.


Ты катаешься уже 11 лет. В каком году у тебя появилась первая доска и что это была за доска?
Это была DBlack, доски, которые несколько лет производились в России. Купил я её в 1996.
Где ты учился кататься? С кем? Расскажи как все начиналось, ведь становление сноубординга в России происходило на твоих глазах.
Начал я кататься в Крылатском)), как и большинство всех современных московских про. Катался поначалу с друзьями. Потом съездил на Эльбрус сначала летом, потом зимой, выиграл какие-то соревнования и потом меня уже по-моему заспонсировали. Акробата и Митю я знал ещё до того как начал кататься на сноуборде, так как катался на роликах, а первыми с кем я познакомился из сноуборд тусовки были Черок и Кирпич. С ними я тогда поначалу много катался. Весь сноубординг тогда в основном сводился к поездкам на Эльбрус и участии в соревнованиях в Крылатском (Nescafe).
Куда за границу ты поехал кататься первый раз? С кем?
Мне кажется это было SPC в Штубаи, Австрия.
Кого из наших райдеров ты считаешь лучшими? За кого бы ты проголосовал, если бы выбирал Райдера Года?:)
Я за Подшипника))) Да я и так уже за себя проголосовал. Зачем мне 500$ кому-то ещё отдавать….
А из зарубежных?
Nicholas Muller конечно красавец!

Интервью подготовил Сеня Рыжиков
Фото: Виталик Михайлов
Портреты: Юрий Субботин и Виталик Михайлов