КурортыYoungbloodБизнесОтчетыИнтервьюФотоВидеоСсылкиО сайтеПоиск

Горным гидам в России – быть!

06.07.2009
Image В альплагере "Безенги", который отмечает в этом году 50-летие со дня основания, прошел круглый стол на тему "Подготовка горных гидов в России. Проблемы и перспективы". В его работе приняли участие все, кому небезразлична перспектива развития деятельности в наших горах.

Image

Это и зарубежные гиды из Швейцарии, Франции и Канады, профессиональные спортсмены и сотрудники МЧС.

В подготовке круглого стола, организованного Федерацией альпинизма России, приняли участие самые известные альпинисты, проводники и специалисты, работающие в горах. Перечислим только некоторых из них:
- Алий Анаев, директор АУСБ "Безенги";
- Юрий Байковский, зам. зав. кафедрой экстремальных и прикладных видов спорта РГУФК;
- Максим Балаховский, агентство "Русский Хели Проект";
- Николай Веселовский, директор агентства "Вертикальный мир";
- Иван Душарин, вице-президент ФАР;
- Сергей Зон-Зам, директор агентства "Альпиндустрия";
- Виктор Николаев, директор агентства "Топтревел";
- Алексей Овчинников, исполнительный директор ФАР;
- Николай Поляков, агентство "Мастерская приключений. Компания горных проводников";
- Алексей Слотюк, президент Федерации альпинизма и скалолазания Москвы;
- Сергей Щетинин, начальник Северо-Осетинского ПСО.

На встрече присутствовали три представителя дальнего зарубежья, приглашенные в Россию для проведения экспертизы Центральной школы инструкторов альпинизма. Цель экспертизы - оценка соответствия уровня российской системы обучения в России стандартам UIAA (Международная федерация альпинизма и скалолазания, Union Internationale des Associations d'Alpinisme) и UIAGM (Международная федерация ассоциаций горных гидов, Union Internationale des Associations de Guide de Montagne) и предоставление рекомендаций по модернизации программы в соответствии с требованиями этих двух организаций:
- Жан-Франсуа Хагенмюллер, сертифицированный гид UIAGM, гид-преподаватель школы гидов ENSA (Франция, Шамони);
- Рональд Уайтхед, официальный представитель UIAA, Канада;
- Урс Тиннер, сертифицированный гид UIAGM, Швейцария.

Почему вопрос о необходимости структуризации работы гидов в альпинизме и фрирайде был поднят именно сейчас? Ответ прозрачен. С каждым годом количество людей, посвящающих отпуск активному отдыху в горах, растет в геометрической прогрессии. Растут и отстраиваются и российские горнолыжные курорты и альплагеря, но качество услуг, предоставляемых ими, не всегда устраивает как рядовых туристов, так и спортсменов-профессионалов. Для того чтобы совершенствовать работу и развитие времяпрепровождения в горах, и был задуман круглый стол "Подготовка горных гидов в России. Проблемы и перспективы".

Как известно, за рубежом профессия горного гида крайне престижна, а их подготовка ведется с 1965 года (именно тогда была создана федерация гидов UIAGM, странами-основательницами которой выступили Австрия, Италия, Франция и Швейцария). Сегодня гидов, в совершенстве владеющих навыками альпинизма, скалолазания, ледолазания и горных лыж, и работающих проводниками и популяризаторами спорта в горах, готовят в 22-х странах мира. Теперь к их числу собирается примкнуть и Россия.

Три источника и три составных части
Люди, как не знакомые со спецификой гор, так и глубоко укоренившиеся в рамках отдельных сообществ (лыжники, альпинисты, скалолазы) могут задать вопрос – а для чего они нужны, эти гиды? Столько лет без них обходились, и дальше проживем! В самом деле – проводники и инструкторы (в том числе и очень квалифицированные) есть в каждом из названных выше сообществ. Но, надо сказать, что владение всеми навыками позволит поднять профессию человека, работающего в горах, на новую высоту. Это первое.

Второе (а, может быть, и самое главное) – это вопрос безопасности. Человек, приезжающий в горы отдохнуть – и зимой, и летом – должен вынести из своего путешествия, желательно, только положительный опыт. По различным причинам, иногда бывает иначе. И задача горного гида здесь – трансляция идей и обучение навыкам безопасного нахождения в горах.

Третий вопрос: вступление России в UIAGM – это проблема цивилизованности отечественного аутдор-сообщества. Понятно, что и сейчас у нас есть инструкторы и спортсмены, которые учат кататься на лыжах и досках, водят людей в горы и на восхождения. Но если мы не будем структурировать их деятельность, то останемся на уровне развития туризма в Пакистане и Индонезии – а ведь хочется быть ближе к Европе!

Исходя из этих понятий и был создан экспертный совет Комитета по горным гидам ФАР, который сейчас разрабатывает технологии организации и обучения новой профессии. Тем более, по подсчетам специалистов, на данный момент рынок нуждается не менее чем в 150 квалифицированных проводниках. Можно представить, как возрастет эта потребность в связи с расширением строительства горнолыжных и всесезонных курортов и альплагерей и возрастании доступности отдыха в горах в России.

Одним из основных вопросов, которые должна решить Россия на данном этапе – как мы будем организовывать обучение горных гидов? В мире существуют две базовых модели – европейская и американская, о работе которых и рассказали в Безенги их представители.

Allons enfants de la Patrie…
Во Франции подготовка горного гида – дело долгое и непростое (кстати, именно французскую школу закончил единственный на сегодняшний день россиянин – сертифицированный гид Валерий Бабанов). Сначала соискатель сдает экзамен (ежегодно из 200 кандидатов в школу принимаются только 50 человек – так суров отбор!) и проходит обучение на звание "аспиранта гида" (aspirant guide). Обучение занимает 50 дней, большую часть из которых составляет практическая работа в горах по уже перечисленным спортивным дисциплинам – альпинизм, ледолазание, скалолазание, горные лыжи. Дальше аспирант получает возможность работать помощником гида и продолжить дальнейшую стажировку, на программу которой отводится почти пять (!) лет.

Стоит это длительное обучение во Франции 15 тысяч евро, но по окончании курса гид получает возможность просить за свои услуги 300 евро в день. Например, простое 2-х дневное восхождение на Монблан обойдется зарубежным фанатам горного отдыха в 760 евро, а восхождение на Гран-Жорасс – в целых 2 тысячи евро. (Примирить отечественную аудиторию со столь серьезными суммами может тот факт, что из означенной конечной ставки 40 процентов у гида уходит на оплату налогов, много денег отнимает страховка – прим. авт.)

O Canada!
А вот в Канаде обучение профессии горного гида ведется несколько иначе. Там не существует отдельного процесса обучения "всему сразу" – соискатель может сдавать отдельно скалолазание, отдельно лыжи и так далее. И совершенствовать свои навыки исходя из необходимости и перспектив работы.
Что интересно, в начале 90-х, по словам специалиста из Канады Рональда Уайтхеда, в их стране сложилась ситуация, напоминающая нынешнюю обстановку в России – любой желающий мог назвать себя гидом чего угодно и вести сколько угодно человек хоть к черту на кулички. Впоследствии, благодаря взаимодействию властей, туристического сообщества и страховых компаний ситуация выровнялась. Это значит, перспективы есть и у нас!

Куда нам плыть?
В настоящий момент перед ФАР стоит несколько сложных задач:
- создать в России сообщество горных гидов путем их объединения на профессиональной основе;
- разработать и внедрить нормы и правила деятельности гидов в России;
- разработать образовательные программы и организовать обучение;
- в перспективе - вступить в UIAGM.

По предварительным прикидкам, на это уйдет не менее трех-четырех лет (например, до сих пор не ясно, будет ли профессия "горный гид" вноситься в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, или будет найдено иное решение). Но первый шаг уже сделан – зарубежные эксперты положительно оценили опыт подготовки российских альпинистов и скалолазов. Впереди – апробация курсов подготовки горнолыжных гидов и ледолазов и еще бог знает сколько работы! Пожелаем успехов как нашему экстремальному сообществу в целом, так и ФАР в отдельности, взвалившей на свои плечи столь нелегкий труд.

В ближайшее время: читайте интервью Николая Веселовского и Сергея Зон-Зама, посвященное перспективам подготовки горных гидов в области хели-бординга и горных лыж.

Подготовила Наташа Полетаева, Безенги – Москва


Зайди на сайты лучших московских бордшопов: X360 Boardshop, НеОлимпийские Игры, Траектория и B-Shop

 
Посмотри самые свежие сноуборд тизеры   Узнай, как стирать куртку правильно

Рейтинг@Mail.ru

Полезные статьи
Журнал Source
Наверх

© 2004-2025 snowlinks.ru
При использовании материалов сайта ссылка на snowlinks.ru обязательна.
По любым вопросам пишите на info@snowlinks.ru