Кирилл Умрихин: тест фоторюкзака Burton Resolution
|
09.02.2011 |
Для меня фоторюкзак - это одна из самых важных вещей. У меня нет машины и всю фототехнику я всегда ношу на себе. Абсолютно всегда путешествую с ним за спиной. Поэтому требования к рюкзаку самые высокие: начиная от удобной и надежной конструкции, заканчивая неброским внешним видом, чтобы не унесли куда подальше
В этом сезоне я решил посмотреть, что из себя представляют фоторюкзаки бренда Burton, которые так рекомендовал мне Дин Блотто Грэй - один из ведущих сноуборд-фотографов и штатный фотограф Burton, более 10-ти лет снимающий в горах. Именно он привнес свои идеи в разработку этих моделей.
Компания "Юма", дистрибьютор Burton в России, дала мне модель Burton Resolution pack в конце лета на грядущий сезон, чтобы я протестровал его и написал свое мнение. К этому моменту я уже успел привыкнуть к нему, поездить с ним, найти его минусы и плюсы, о которых и попробую рассказать вам.
Внешне этот фоторюкзак не похож на то, что в нём лежит дорогостоящее оборудование и это основная причина, почему я стараюсь не использовать стандартные фоторюкзаки, типа Lowepro и т.п. Люди, специализирующиеся на краже фототехники без труда вычислят владельца камеры, а путешествуя в крупных городах и столицах мира, лучше стараться не светить свое богатство ни на улице, ни тем более в отелях и хостелах. Также мне понравилось, что эта модель выглядит как городской, а не горный рюкзак, с ним можно пойти на какой-нибудь пафосный показ или презентацию аромата духов, к примеру. Мне периодически выпадает снимать такое, и я не выгляжу как "походник", заскочивший с корабля на бал. На темном цвете с неброским рисунком меньше заметна грязь, и я никогда не задумываюсь, прежде чем положить фоторюкзак на землю или асфальт. В то же время, тут есть все необходимые крепления, как для сноуборда, так и для штативов и стоек, чтобы можно было снимать с выносным светом.
Как обычно, внутри находится отдельно вынимающаяся сумка. Размер её немного меньше, чем в новом Dakine Sequence, но тем не менее, готов заявить, что в этот рюкзак влезает больше, чем в мой предыдущий Sequence. Кстати, изначально я хотел модель побольше, Burton Focus, но они все закончились. В общем, все как обычно: камера+телевик, широкоугольник, потретник и тилт-шифт. В одну секцию по высоте с 50mm влезает и fish-eye. Вспышка, аккумуляторы, флешки - все самое необходимое здесь. При желании есть место и для второй тушки и набора синхронизаторов.
На задней стенке есть два кармана для фильтров, проводов и других мелочей. Из-за того, что спинка не такая толстая, класть туда объемные вещи не стоит, они могут неприятно давить в спину.
Сумка вынимается. Система открытия другая, нежели в Dakine. Не сразу привыкаешь к ручке не сверху, а на передней стороне. Не очень удобно ставить вертикально, зато когда сумка внутри рюкзака, её не обязательно всегда закрывать на молнию, когда кладешь её рядом. Снег не попадает внутрь из-за того, что верхняя стенка закрывается в другой плоскости, нежели внешняя стенка самого рюкзака. Яркий желтый цвет с полузаметным принтом немного раздражает глаз и очень выделяется. Чем вызван такой дизайн, я не до конца понял.
Сверху есть отверстие на молнии. Вот оно, революционное решение! Собственно, ради него я и брал эту модель. Снимать каждый раз рюкзак, расстёгивать "спину", чтобы достать камеру, невозможность убрать её куда-нибудь быстро... Это основной минус любых фоторюзкаков.
В модели Resolution дело в том, что в самом рюкзаке дно верхнего кармана держится на липучке по периметру и его легко можно убрать и дойти до внутреннего кофра через верх. Но сама молния на сумке не очень большая и достать, к примеру, большой Canon 1D или тушку с батарейным блоком будет проблематично. Тем не менее, мне нравится эта задумка, и я сумел научится ей пользоваться. К примеру, когда стоишь в снегу и надоело держать камеру, её можно убрать через верх внутрь и быстро достать, когда нужно. В глубоком снегу это очень полезно, главное - не использовать одновременно и для мелочей этот верхний карман, иначе все провалится внутрь и нужно будет собирать вещи на дне.
Верхний карман удивил меня своим объемом. В него влезает моноблок от большой вспышки вместе с рассеивателем. По умолчанию в нём есть удобный вынимающийся влагонепроницаемый чехол, наподобие школьного пенала. В него я убрал три трансмиттера Pocket Wizard. Также я его использую, когда идет снег или дождь, чтобы они не мокли под вспышками. Ещё один карман с сеточкой для ключей и мелочи, а также внешний карман для документов. Несмотря на то, что он находится с внешней стороны, российский паспорт в нём остался абсолютно сухим после трехчасовой съемки под снего-дождём в Хельсинки. Чего не скажешь про заграничный, который был во внутреннем кармане моего пуховика:(
Задняя стенка в целом удобна, как и регулирующиеся в нескольких местах лямки, но все же это городской рюкзак по форме и ощущениям, а не облегающий "катательный".
Второй год подряд все рюкзаки используют отличную находку: на всех затяжках есть эластичные колечки, куда можно убрать болтающиеся концы ремней. Во-первых ничего не зацепится за подъемник или за любой другой транспорт, во вторых - выглядит эстетичнее, когда нет болтающихся деталей.
Внешний карман я использую либо для батарейного блока вспышки, либо для ноутбука и журналов. Кроме того, что сам карман обшит мягкими стенками, я ношу компьютер в дополнительном чехле и с прокладкой между клавиатурой и экраном. Я не боюсь бросать рюкзак на землю с высоты вытянутой вниз руки, а также не волнуюсь, что что-то продавится под весом фототехники. И самое главное, я не переживаю, что карман откроется или молния разойдется и из него вылетят все объективы, как когда-то было у меня, когда фотоотделение было с внешней стороны рюкзака. Это очень важный момент и неотъемлемый плюс моделей Dakine и Burton.
Осталось сказать, что по периметру рюкзака много удобных креплений для сноуборда, скейта, штативов и стоек. Справа и слева есть глубокие карманы с резинками сверху для стоек, спереди можно подвесить большой видео-штатив. Кроме того, с одного края есть вертикальный карман, куда можно убрать термос с чаем или необходимые вещи. Я туда часто кладу сухую одежду про запас. Легко влезает флиска, перчатки и носки. С другого края - стандартный сетчатый кармашек для бутылки с водой. Я использую водонепроницаемый чехол от старого рюкзака, но не смотря на то, что все говорили, что рюкзак промокает, у меня он выдержал самые критичные условия. Да, она намокает и становится тяжелей, но внутрь вода не попадает.
И ещё один бонус напоследок. Когда регистрируешься на рейс, персонал меньше обращает внимания на этот рюкзак, чем на Dakine Sequence, не просит поставить его на весы, а все мы знаем, сколько весит фото-стафф. Так как он выглядит меньше, то и проблем пройти с ним в кабину самолета не возникает. Ну а на фото — подарок-сувенир, требование на котором я никогда не исполняю:)
Одна картинка со съемки, чтобы вы видели, как он выглядит снаружи на человеке.
Текст и фото: Кирилл Умрихин
Ссылки по теме:
Блог Кирилла Умрихина в ЖЖ
www.kirillumrikhin.com
Кирилл Умрихин о фоторюкзаке Dakine Sequence
|
|
|