Фотограф, оператор и дизайнер Михаил Деружский о проекте «Что это?»
|
21.02.2012 |
Активный деятель российской сноубор-сцены, Миша Деружский, он же Enko, рассказал нам о проекте «Что это?» от Quiksilver и Nokia Lumia. Миша взял на себя роль арт-директора; в съемках в Москве он принимал непосредственное участие в качестве видеооператора.
Уже много лет Михаил Деружский занимает активную позицию на сцене российского сноубординга. Состоявшийся фотограф и талантливый оператор из Санкт-Петербурга, он, помимо прочего, является автором программной среды, позволяющей вот уже который месяц скачивать и смотреть журнал «Доски» в электронном виде – как, впрочем, и дизайнером данного издания. И, пока одна съемочная группа осваивает просторы Австрии, а вторая
готовится к ней присоединиться, господин Деружский был нещадно стенографирован, и речи
его вывешены на всеобщее прочтение.


Михаил Деружский (Enko):
Съемки в Москве были нашим планом «Б», на тот случай, если в Хельсинки не будет снега. За неделю до намеченных съемок в финской столице я отправился туда на разведку. Честно говоря, снега не было совсем, у меня на странице в Facebook есть фото города в этот момент. Нужно было что-то решать. Сошлись на мнении, что лучше синица в руках, то есть сугробы в Москве, чем журавль в небе. Как только это решение было принято, небеса засыпали Хельсинки снегом. К сожалению, отменить решение не было возможности, так что я в срочном порядке поехал в Москву.


Снимали, в основном, ночью – или поздним вечером. Старались приезжать засветло, но разговоры с охранниками, постройка разгона, разминка и прикатка райдеров – все это съедало кучу времени. Обычно на споте было около трех райдеров, и у каждого своя манера катания. Андрей Москвин делал трюки практически с первого раза, разминаясь бэклипами на обрывистую грань, а Шелдр был готов кататься до утра и обычно никуда не спешил, методично добивая задуманный трюк. Самый лучший спот из тех, что были – перилка у Дворца Пионеров. Она прямая, не особо сложная, но множество прохожих, советчиков, снующие туда и обратно руководители кружков, постоянные ответы на вопрос «Кто вам разрешил?» создавали особую атмосферу.


Основная трудность в городских съемках заключается в способности выжидать. Дать райдеру работать – столько, сколько он сможет/сочтет нужным. Я считаю, это важный момент в подобных процессах. Никогда не решаю первым, что хватит снимать, что поздно, что «идет снег, и плохо видно». Для меня только решение райдера или севшие батарейки могут быть основанием закончить процесс. Тяжело было в те дни, когда снимали два спота, один вечером, а второй далеко за полночь. Уже и темно, и ноги мокрые, и генераторы глохнут, но у ребят все еще есть силы, и они продолжают кататься.
Джибинг по-московски от петербургского практически ничем не отличается, но различаются города. В Москве, как известно, больше государственных денег, больше муниципальных построек и интересных мест. Кроме того, Москва расположена на холмах, а это естественный разгон. В Петербурге, мне кажется, все размереннее и спокойнее. Неделя наших съемок – это очень катализированный процесс, мы много сняли для такого короткого промежутка времени. В жизни и в Москве, и в Петербурге ребята неделями ждут настроения, чтобы позвать оператора и поехать на спот, работают, так сказать, для души.
Читайте оригинальную полную версию монолога Михаила Деружского (почти в два раза больше!) здесь , а также заходите в блоги райдеров , где недавно появился новый пост от Андрея Москвина.
См. также:
Официальный сайт «Что это?»
Quiksilver Facebook
Quiksilver Вконтакте
«Что это?» в Facebook
«Что это?» Вконтакте
Блог Nokia Conversations в России
|
|
|