Сноубординг в Тобольске - статья победителя конкурса в рамках RSA
|
30.11.2012 |
Инфопартнер премии Russian Snowboard Awards, сайт Citycelebrity, провел конкурс на лучшую публикацию о сноубординге. Мы посовещались и выбрали победителя – читайте материал Андрея Шешуева о том, как обстоят сноубордические дела в славном городе Тобольске. Кстати, автор статьи завтра будет присутствовать на церемонии.
Представим себе как выглядит сноуборд в глубинке: небольшой город за Уралом - Курган, 350 тыс. жителей. До ближайших гор с перепадом высот в 300 метров – 500 км. Сноубордисты среди местной молодежи – редкость. Небольшое количество ребят собирается в выходной на низеньком, образованном природой, холме с перепадом высот в 10 метров под названием Увал. Собираются все те, у кого нет возможности или сил просидеть 14 часов за рулем, чтобы съездить на приличный склон для нескольких часов катания. Склон Увала ничем не оборудован и не подготовлен. Есть природный трамплин, доделанный энтузиастами, ребята учатся друг у друга всему тому, что удалось увидеть на «больших» покатушках или в интернете.
Теперь заглянем в совсем маленький, затерянный в снегах прямо по-середине западно-сибирской равнины, город Тобольск 100 тыс. жителей. До ближайших ГЛЦ больше 800 км. Каждый третий молодой человек - в сноубордической куртке, символика сноуборд-движения повсюду. Все, кто может купить сноуборд – катают. Среди райдеров города – чемпионы!
Невольно спрашиваешь себя: в чем тут дело? Что или кто двигает сноуборд в этом провинциальном городке? Откуда здесь столько спортсменов-сноубордистов? И почему такая большая разница со столицей соседнего региона - Курганом?
Быть может дело в 50-ти метровом склоне, образованном горой, на которой стоит город. Есть один ратрак и один бугельный подъемник. Это все неплохо, но думается мне, только лишь этим скромным арсеналом чемпионов не подготовить. Может дело в инвестициях в сноуборд северных компаний. Из общения с менеджерами местного ГЛЦ, я понял, что их почти нет.
А вот из ответов местной молодежи на вопрос - «учат ли сноуборду здесь?», причина столь стремительного развития была найдена.
Позвольте представить - Козлов Алексей Кузьмич: спортсмен, профессиональный тренер по различным видам спорта, 64 года. Сноубордом занялся 15 лет назад, когда начал тренировать сына с приятелями . Тогда же, в рамках строительства туристического комплекса Абалак в 25 км от города, был открыт первый подъемник. Через 7 лет частная компания совместно с городской администрацией оборудовала склон в Алимасово черте города.
Сейчас Алексей Кузьмич руководит деятельностью школы сноуборда в Тобольске и Горнолыжного клуба “Yeti”. Он тренирую детей, подростков и взрослых – самому младшему ученику 6 лет, а самому старшему - 65. Тренирует систематически, академично, закладывая тем самым будущее регионального спорта, по крайней мере в Тюменской области.
И за прошедшие 15 лет - от первого спуска по целине Тобольской горы на подержанном сноуборде, до своей школы и чемпионов по всей стране - Алексеем Кузьмичом пройден колоссальный путь в развитии сноубординга. И на этом пути в течении многих лет он профессионально и настойчиво проделывает работу тренера, организатора, управленца и промо- менеджера.
Как тренер, Алексей Кузьмич с первых минут на доске, проникся новым видом спорта, ощутил драйв от катания и сразу осознал гибкость сноуборда как вида зимнего вида спорта, а именно возможности спуска по неподготовленным трассам, его зрелищность, возможность выступить на минимально подготовленной площадке, доступность экипировки и возможность быстрого обучения азам. Алексей Кузьмич разработал свою уникальную методику подготовки спортсменов. Это и комплекс упражнений на поддержание и развитие тела для активного, а главное эффективного райдинга, и особые элементы тренировки - хитрости, призванные, например, «удлинить склон». Летом же ведутся еще более интенсивные тренировки, потому что зима – это в первую очередь время на тренировку техники катания, а вот летом необходимо плотно заниматься своей физической подготовкой, выносливостью и отработкой акробатических элементов.
Как администратор и промо-менеджер Алексей Кузьмич с самого начала работы с новым видом спорта соединил мероприятия по продвижению спорта в регионе с поиском поддержки у государства и частных инвесторов.
С середины 2000-ых с семьёй и энтузиастами, катаясь по необорудованным склонам зимой, по улицам на роликах и скейтбордах летом, самостоятельно возводя сооружения для катания, разъезжая по детским лагерям и участвуя с показательными выступлениями на всех городских мероприятиях , Алексей Кузьмич и единомышленники привлекли большое внимание к современным видам спорта в регионе.
Гораздо больше времени понадобилось, чтобы получить поддержку от власти и частного капитала. Очевидный позитивный эффект от развития сноуборда - привлечение молодежи к спорту, личное обаяние и настойчивость с первых обращений позволили оказаться в круге внимания властей. Как водиться, первые несколько лет поддержка было незначительной: небольшие деньги мероприятия и экипировку. Часто активисты новых видов спорта в регионах на этом этапе и останавливаются. Уезжают в столицы, где становятся тренерами крупных школ. Но Алексей Кузьмич, не остановился, показывая личным примером настоящую спортивную закалку старой школы с верой в молодёжь.
Дело сдвинулось, когда в Тобольск пришли частные инвесторы. Они смогли договориться с администрацией города, уже хорошо знавшей о новом виде спорта: был открыт склон в городской черте, город купил ратрак и установил подъемник, выделили ставку тренера и небольшие деньги на оборудование. И, наконец-то, молодежь получила долгожданные тренировки такого уровня, который, к сожалению, редко доступен детям в регионах.
Немного о школе: основной стиль, котором Алексей Кузьмич учит своих ребят – это карвинг. Главная причина для этого техническая сложность и эстетическая красота исполнения. По мнению тренера, освоения данного стиля, закладывает базу для освоения остальных стилей катания. Кроме того он позволяет наилучшим образом реализовать естественные особенности склона: короткого и крутого. Райдеры успевают разогнаться и выполнить несколько технических элементов или прыгнуть и вновь приходиться подниматься.
По моему мнению, деятельность по продвижению современных видов спорта, получилась ориентированной не только на сноуборд. На самом деле она носила комплексный характер. Во многом благодаря ей, город сейчас переживает спортивный бум: строятся скейт-парки, возводятся площадки с турниками, современная молодёжь катается на BMX, роликах и скейтах летом. И, конечно, на сноуборде зимой.
А сейчас и сын Алексея Кузьмича – тоже Алексей Козлов развивает сноуборд в Тюмени. Он – ученик своего отца, бессменный чемпион Уральских соревнований сейчас работает тренером сборной команды Тюменской области по сноуборду, помимо этого возглавляет Федерацию гонолыжного спорта и сноуборда Тюменской области. В Тюмени Алексей образовал Школу сноуборда, где всеми усилиями старается создать условия для тренировок как зимой так и летом. Зимой школе очень помогает Департамент по спорту и молодежной политики: финансирует поездки на Кубки России, Первенство России, Чемпионаты, всероссийские детские соревнования. Летом же ребята своими усилиями создали тренировочночную базу - это две очень качественные рампы для роликов, скейта и BMX, батут для акробатических элементов. В этом году два спортсмена - Жернаков Леонид и Тихомиров Дмитрий стали кандидатами в сборные команды России по акробатическим дисциплинам.
Личный пример Алексея Кузьмича и его семьи, деятельность его школы сноуборда, достижения молодых спортсменов, которых он вырастил разбивают массу мифов о том как развивается сноуборд в регионе.
Миф первый: сноубордом занимаются только молодые: молодо движение, молоды спортсмены, молоды тренера. Пример Алексея Кузьмича наглядно показывает: старшее поколения отлично понимает преимущества сноуборда, ощущает фан от катания и готово дополнить его своим опытом.
Миф второй: сноуборд сильно отличается от горных лыж. По мнению Алексея Кузьмича – эти виды родственны во всех начинаниях: природе качения по склону, технике исполнения, особенностях обучения, последовательности шагов в подготовке спортсмена. Тренер признает преимущества сноуборда перед лыжами и считает его гораздо более адаптивным для распространения на территориях без гор, в том числе и возможность катания непосредственно в городе.
Миф третий: в новом спорте нет строгости, академизма. Во многом подобное мнение формируется стилем - широкой одеждой, расслабленными движениями сноубордистов, а также наличия целой субкультуры сноубординга, включающей индустрию моды, современного искусства, музыкальных направлений и т.д. Для Алексея Кузьмича внешняя сторона сноуборда связана с желанием молодежи самовыразиться, в том числе через спорт. Это нужно поддерживать. Однако спортивные ценности любого райдера, такие как достижения, красота исполнения, совершенствование тела человека, его навыков и умений – одинаковы для сноуборда и других видов спорта. А окружающая субкультура прекрасно дополняет сноуборд, делая из него спорт нового поколения.
Миф четвертый - самый главный для регионов: в маленьких городах, расположенных на равнине, невозможно развивать сноуборд и готовить спортсменов российского уровня. Тобольские сноубордисты, зажигающие на склонах всего Урала, живое тому опровержение. И ведь это - первая волна. Школа сноуборда продолжает работать и готовит новых спортсменов из северного городка. Секрет успеха – сам Алексей Кузьмич. Его энтузиазм, упорство, вера в успех, а главное – служение спорту, как способу воспитания и развития молодежи – то, чего не хватает другим провинциальным городам со схожей ситуацией. Один человек стал двигателем, собравшим молодёжь вокруг себя, показавшим всем вокруг новый спорт и массу позитивных эмоций, которые он может приносить всем увлекающимся, он показал, что приложив усилия, можно найти государственную и частную поддержку, склон построить, оборудование купить, школу создать. А дальше мода, желание развивать себя, скудность региональной жизни в среде подростков сделали свое дело. И теперь здесь быть райдером - значить быть в теме.
К сожалению, такие люди как Козлов Алексей Кузьмич не так часто встречаются. В Кургане, откуда я родом, подобной активизации сноуборд-движения нет – есть гора, снег, подъемник, желающие учиться. Но бума нет, как и хороших райдеров. Можно говорить, что нет господдержки, но причина не в этом. Прежде всего нет энтузиастов из профессионального спорта.
|
|
|