Спортивный сноубординг: как победить на соревнованиях
|
29.01.2014 |
Сноубординг сложно представить без контестов. Молодые райдеры готовы хоть каждую неделю мериться силами и тренировать свою соревновательную стрессоустойчивость. Но что все-таки является залогом победы — рискованная попытка выкрутить безумные вращения или выполнение хорошо освоенных трюков? Мы спросили это у тех, кто судит российские контесты.
Александр Фетцов, судья всероссийской категории:
Мои рекомендации самые простые — не рвите задничку, стараясь приземлить то, что не умеете. Для победы важна стабильность, так как большинство контестов проходят в дисциплине слоупстайл, то есть необходимо выполнить серию трюков на трамплинах и перилах. И если же что-то сделано криво или вовсе не сделано, то это влияет как на общую оценку, так и на всю попытку в целом, потому что упав на одной фигуре, будет намного труднее что-то показать на следующей.
Как правило, в зачет идет не одна, а две попытки, причем разнообразные. За повтор трюка следует снижение оценки.
Павел Ширковский, прорайдер 2001-2006, судья 2005-2010 гг.:
Последний раз выступал и судил я несколько лет назад, но до сих пор основные критерии оценки выступления на контестах не изменились. Нужно делать сложные трюки с хорошим исполнением и стилем. Есть разные форматы соревнований и системы оценок, но везде при сложных трюках и хорошем стиле будут и большие шансы на победу.
Если в контесте оцениваются попытки, то вполне можно выполнять один стабильный трюк в каждом заезде. Регламент и система оценок объявляются райдерам перед соревнованиями и не являются секретом. Сейчас на крупных мировых соревнованиях у всех спортсменов есть своя программа выступления, свой набор трюков, и они делают одно и то же во всех попытках. И в сноубординге, и в скейтбординге. А вот на джем-сессии набрать так очки маловероятно, там спортсмены стараются сделать как можно больше крутых трюков.
Георгий Стеценко, судья международной категории:
Надевая стартовую манишку, отбрось всякие иллюзии слегка обмануть судей. За это можно и снижение оценки получить. Спортсмены знают, как можно попытаться запудрить судьям мозги — вытянуть проваленный трюк, замазать нечеткое приземление, или, в конце концов, сделать вид, что ты не до конца понял формат соревнований.
На контесте единственный, кого ты можешь удивить, это ты сам. Вот и попробуй удивить себя тем, что ты, наконец, зрелый спортсмен. Первое, что ценится в сноубординге, — это качество исполнения. Мы не судим стиль, потому что он и так появляется у лучших и является чертой индивидуальной. Поэтому качество исполнения — это первое, на что мы смотрим. Маскировка плохой техники дикими стилями не канает. Попытка превратить сноубординг в раздел батутной акробатики тоже не пройдет. Выступление должно быть хорошим коктейлем техники, понимания и умения «канонического» выполнения трюков, потому что только человек, который в состоянии показать основы трюков и их сочетаний, может добавить туда и индивидуальный стиль.
На реальных соревнованиях, поверьте, большинство профессионалов выступает не на том трамплине, на котором тренировалось. Погодные условия, кондиция снега, ветер, освещение и т.д. тоже отличаются от тренировочных. Надо быть действительно высокопрофессиональным сноубордистом, чтобы еще и стиль умудриться внедрить в такой заезд. Поэтому, прежде всего, думайте о качестве исполнения трюков, которые у вас уже заготовлены на соревнования. Да, всегда классно смотрится спонтанный дабл бэк флип, но я ни разу не видел, чтобы человек его сделал, допустим, пять из пяти или три из трех на соревнованиях. Более того, все ведущие райдеры, так или иначе, весь год находятся в поле нашего зрения. Как судьи мы следим за вами, ребята. Любое ваше видео в Сети рано или поздно достигнет наших глаз. И мы еще до соревнований приблизительно представляем себе уровень каждого более-менее серьезного спортсмена в стране. И попытка прыгнуть выше головы часто ни к чему хорошему не приводит. Мы за качественный сноубординг, вот и все. Человек, который на протяжении сезона демонстрирует хороший сноубординг, вот он, собственно, систематически получает хорошие оценки на контестах. Все остальное — это уже чисто технические моменты.
Нет модных или не модных трюков. Есть человек, который показал самый — подчеркиваю следующее слово — впечатляющий и качественный заезд дня. Есть другой, который был чуть-чуть хуже него. Есть третий, который был чуть-чуть хуже тех двух пацанов, но тоже, в принципе, молоток. И есть все остальные.
Добавлю мой отдельный, даже не в баллах выраженный, а вообще мой личный респект райдерам, которые стараются быть универсальными спортсменами. Таких очень мало в стране — ребят, которым, в принципе, нормально выступить в любом зачете. Их по пальцам можно пересчитать. Вот у наших нескольких девочек, у кого есть возможность тренироваться круглый год, у них во всех дисциплинах уровень выше. А парни как-то больше специализированы по отдельным дисциплинам. А хороший райдер должен быть хорош во всем, особенно в свете выхода слоупстайла на большие рельсы. В общем, отдельный респект тем ребятам, которые могут выйти на старт в любой дисциплине. Это всегда приятно видеть и, если можно как-то это премировать, стараемся это отмечать.
Федор Разуваев, судья всероссийской категории, лицензия FIS-B:
Прошлые сезоны показали, что райдеры не всегда знакомы даже с основными критериями оценки их выступлений на соревнованиях. Поэтому я вкратце расскажу о том, как это происходит и на чем основываются судьи при выставлении баллов. Сейчас соревнования в России в основном делятся на проводимые по правилам FIS либо TTR. Также существуют и коммерческие ивенты, судейство на которых могут осуществлять судьи, прорайдеры, либо вообще кто-угодно, выбранный организаторами.
В FIS и TTR есть несколько основных критериев — амплитуда, сложность, исполнение. В пайпе и слоупстайле добавляется разнообразие. Собственно, это и есть то, на что судьи обращают внимание в первую очередь, и амплитуда всегда стоит на первом месте (конечно, в разумных пределах, перебор скорости на грани перелета тоже не поощряется). Залогом успешного выступления является сбалансированность этих критериев и поднятие каждого на максимально возможный уровень. Тут стоит посоветовать не гнаться за чем-то одним. Безумные вращения без грэбов, как и супер стильные, но технически несложные трюки, вряд ли смогут претендовать на высокие оценки.
Основное отличие между FIS и TTR, которое нужно знать райдеру, это вычет баллов за ошибки на приземлении. На соревнованиях под эгидой TTR все ошибки очень сильно караются, и трюк с плохим приземлением априори не может получить высокий балл. В FIS же судьи должны следовать правилам, в которых четко прописано, сколько баллов можно снять за ту или иную ошибку на приземлении, будь то касание рукой или падение, вследствие чего на подиуме может оказаться и спортсмен с падением, но это крайне редкая ситуация. Все кубки и чемпионаты России проходят по правилам FIS, поскольку конечной целью имеют подготовку спортсменов для кубков мира и олимпиады. Кому интересно, более подробно с правилами можно ознакомиться на сайте FIS.
На что еще стоит обратить внимание на соревнованиях? В первую очередь, я очень рекомендую посещать райдер митинг и не стесняться задавать вопросы. Как правило, митинг проводит главный судья, и у него можно дополнительно уточнить, как будут оцениваться трюки, какой заявлен формат у соревнований и другие детали контеста. Исходя из формата продумывайте свои трюки. Если это биг-эйр и в зачет идут две попытки из трех, стоит сделать упор на стабильные трюки, если есть три попытки и только одна в зачет, можно пробовать более рискованные. Смотрите на заезды конкурентов, возможно, для успешного результата достаточно более простого и стабильного трюка, нежели вы задумали, или, наоборот, нужно усложнять свои попытки. В соревнованиях по пайпу и слоупстайлу не забывайте про разнообразие трюков. Зачастую именно этот критерий становится определяющим при выборе между двумя равными по сложности и исполнению попытками.
Алексей Скурихин, судья 1 категории, лицензия B-prov:
В судействе сноубординга сейчас две системы — FIS и WST (бывшая TTR).
FIS используется на официальных соревнованиях: кубки, чемпионаты, первенства и олимпиада, а WST — на коммерческих ивентах в рамках World Snowboard Tour. Отличия между ними не очень большие.
Невозможно сказать, какие трюки лучше делать, а какие нет. Спортсмену необходимо понимать обстановку уже на самом соревновании: кто твои соперники, какой у них запас трюков именно на этот контест, что там вообще с фигурой, сможешь ли ты на таком радиусе нормально закрутить свой любимый fs10 и т.д.
Если мы говорим про официальные соревнования, которые в основном проводит ФГССР, то на все вопросы по выступлению обычно спортсмену дает ответы тренер. Ему, в свою очередь, все тонкости заездов объясняют на специальных семинарах. На коммерческих ивентах, в первую очередь, важна зрелищность. Завалил трюк, считай, минус попытка. У FIS более сложная система подсчета баллов:
дотронулся рукой — минус столько-то баллов, двумя руками — минус другое количество баллов, оперся на руку — третий вариант минуса, а в WST если накосячил на приземлении, не важно как — просто минус.
Ну и опять же, чего хочет участник в соревновании, какова его цель? Если в его кумирах Денис Леонтьев, это одно, а если Алексей Соболев, то и вести себя надо абсолютно по-разному. Вот, что могу действительно посоветовать — не стесняйтесь спрашивать о непонятном у судей, вот все, что интересует. Но только ДО НАЧАЛА соревнований. Потому что после выступления останется только разузнать про свои ошибки.
Текст: Хельга Шошина / Never Sleep Agency для snowlinks.ru
|
|
|